Интернет-статистика

Menu

Чествование ветеранов – участников Сталинградской битвы

Сейчас в Советском районе проживают 17 участников Сталинградской битвы. В честь 69-й годовщины Сталинградской битвы они были поздравлены на дому с вручением подарков.

Секцию «Защитников Сталинграда» в районном Совете ветеранов возглавляет Александра Алексеевна Нестеренко. Сама уроженка Сталинграда, в годы войны она была разведчицей. Очень символично, что именно 2 февраля у неё двойной праздник. В день победы Советских войск под Сталинградом, Александра Алексеевна отмечает ещё и свой День рождения.

Информационная справка

Летом 1942 года советская страна находилась под угрозой небывалой и зловещей. Немцы под Сталинградом, немцы в Сталинграде, немцы рвутся к Астрахани, грозят перерубить гигантскую, питающую фронт артерию – Волгу.

Все преимущества были на стороне гитлеровской армии. Множество сухопутных дорог для подвоза войск и боеприпасов, обширная территория для маневра, колоссальные сухопутные и воздушные силы. Казалось, что защитить город в подобных условиях немыслимо. Защитники Сталинграда стояли там, где выстоять было невозможно, превращали в крепость каждую улицу, каждый квартал, каждый дом. Они сражались в грудах камня, размолотого немецкими бомбами в пыль,

Гитлеровские военные обозреватели называли это «бессмысленной храбростью русских». Они считали, что Сталинград не может более обороняться. Но доблестные защитники города, стоявшие насмерть среди огня и пожарищ, считали иначе. «За Волгой для нас земли нет!» - говорили они. С 7 июля по 18 ноября 1942 года велись оборонительные бои, а 19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление между Волгой и Доном, и через несколько дней замкнули кольцо вокруг немецко-фашистских войск, осаждавших Сталинград.

Не было ещё сражения, которое длилось бы непрерывно из часа в час, из минуты в минуты, неделями месяцами. Такое сражение выдержали защитники волжского города. Сталинградская победа, не имевшая равных в истории, положила начало массовому изгнанию оккупантов с советской земли и коренному перелому в ходе всей войны.

Выпуск:
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст